Milioni di italiani soffrono di un disturbo d’ansia. E quasi tutti avvertono l’ansia come una risposta naturale a certe situazioni. Se si vive con lo stress cronico o l’ansia, si potrebbe trascorrere gran parte della propria vita quotidiana gestendola con strumenti come la terapia, la consapevolezza, l’esercizio fisico e farmaci anti-ansia.
Ma sapevate che l’ansia può essere scatenata da certi alimenti che mettiamo nel nostro corpo?
Questo non significa che questi strumenti e approcci non siano necessari per affrontare l’ansia – spesso sono opzioni sane per lo stile di vita di qualsiasi persona. Ma se l’ansia ha ancora un impatto sulla vostra vita, potrebbe valere la pena di dare un’occhiata al vostro piatto.
Ecco dunque cinque alimenti che dovresti evitare se soffri di ansia!
Alcol
Che ci crediate o no, quella bevanda che bevete per placare la vostra ansia sociale sta in realtà peggiorando la situazione. “Anche se può sembrare che ti calma i nervi, l’alcol può avere un impatto negativo sull’idratazione e sul sonno, entrambi i quali possono scatenare sintomi di ansia quando vengono soppressi“, dice Erin Palinski-Wade, RD, CDE, autrice di “Belly Fat for Dummies”.
L’alcol modifica i livelli di serotonina e i neurotrasmettitori nel cervello, il che peggiora l’ansia. E quando l’alcol svanisce, ci si può sentire ancora più ansiosi. Di contro, bere con moderazione – o circa due porzioni di alcol al giorno – è tipicamente sicuro, a patto che il medico non evidenzi delle controindicazioni.
Non c’è un vero sostituto dell’alcol. Se vi piace il sapore, ma non avete bisogno degli effetti “collaterali”, prendete in considerazione la birra analcolica. Le bevande che si sentono speciali, come i mocktail o l’acqua frizzante con aromi di fantasia, possono anche essere un buon sostituto in situazioni sociali.
Caffeina
Secondo la National Coffee Association, il 62% degli americani beve caffè al giorno, e la quantità media giornaliera è di poco superiore a 3 tazze per ogni bevitore di caffè. Ma il nostro rituale mattutino preferito potrebbe in realtà fare più male che bene. “Alti livelli di caffeina possono non solo aumentare l’ansia e il nervosismo, ma anche diminuire la produzione di serotonina chimica del corpo, causando uno stato d’animo depresso“, dice Palinski-Wade.
In genere, la caffeina è sicura a basse dosi. Ma dosi elevate possono causare effetti spiacevoli, vale a dire ansia e nervosismo.
Uno studio ha in particolar modo scoperto che i partecipanti che hanno bevuto 300 milligrammi di caffeina al giorno hanno riferito quasi il doppio dello stress. In termini di Starbucks, un caffè grande (“grande”) contiene circa 330 milligrammi di caffeina. Tenete anche presente che diversi integratori e farmaci includono caffeina e possono contribuire a creare sentimenti ansiosi, tra cui l’iperico, il ginseng e alcuni farmaci per il mal di testa.
Provate invece il tè Matcha, che è un’ottima alternativa al caffè per un ronzio pulito meno il nervosismo. Questo grazie alla L-teanina, nota per i suoi effetti rilassanti, senza la sonnolenza.
Alimenti fermentati e coltivati
Un piatto di carne e formaggio con un bicchiere di vino rosso sembra incredibilmente rilassante, vero? In teoria sì, ma secondo la scienza non tanto.
Cibi come la carne di manzo, il latte e l’uva vanno da intenditori quando sono stagionati, fermentati e coltivati (vedi: bistecca, formaggio e vino).
Ma durante il processo, i batteri scompongono le proteine alimentari in ammine biogene, una delle quali è l’istamina. L’istamina è un neurotrasmettitore che aggrava la digestione, gli ormoni e il sistema cardiovascolare e nervoso. Nei soggetti sensibili, può scatenare ansia e insonnia.
Per ridurre al minimo l’intolleranza all’istamina, scegliete sempre cibi freschi e integrali. Cercate la data “confezionata” di carne e pesce. Meno tempo ci vuole perché arrivi da dove è stato creato alla vostra tavola, meglio è.
Zuccheri aggiunti
Non c’è modo di evitare lo zucchero il 100 per cento delle volte, come avviene naturalmente in molti degli alimenti che amiamo mangiare, come la frutta. Ma l’aggiunta di zucchero contribuisce all’ansia generale.
“Gli zuccheri aggiunti fanno sì che lo zucchero nel sangue vada su un giro sulle montagne russe di picchi e cadute e con esso anche l’energia va su e giù“, dice Palinski-Wade. “Quando la glicemia si blocca, l’umore si inasprisce e i livelli di ansia possono aumentare”.
Il corpo rilascia insulina per aiutare ad assorbire il glucosio in eccesso e a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue, ma una scarica di zuccheri rende il corpo troppo difficile da riportare alla normalità, causando alti e bassi. Il consumo di grandi quantità di zucchero lavorato può scatenare sentimenti di preoccupazione, irritabilità e tristezza.
Gli alimenti che rientrano nella categoria degli zuccheri aggiunti che si dovrebbe considerare di evitare o ridurre al minimo non sembrano tutti dolci. Condimenti come il ketchup, alcuni condimenti per insalate, pasta e pane bianco possono contenere alti livelli di zucchero aggiunto.
Per fortuna, comunque, non dovete negare la golosità se rinunciate allo zucchero lavorato. Stevia, eritritolo e sciroppo di Yacon sono sostituti naturali dello zucchero. Riempite il vostro piatto con frutta e verdure dolci naturali, come le patate dolci.
Crema pasticcera
Se stai tagliando il caffè, tanto vale tagliare anche la panna. Molte persone in questi giorni stanno cercando di monitorare la quantità di latticini che consumano. Il passaggio a una crema convenzionale non lattiera potrebbe sembrare una soluzione, ma questi sostituti sono fonti di oli idrogenati, noti anche come grassi trans, che sono confezionati con colesterolo LDL e possono abbassare il colesterolo HDL. Questi grassi sono stati collegati alla depressione
Se state bevendo decaffeinato e volete ancora una spruzzata di qualcosa di cremoso, i cibi integrali sono sempre la scelta migliore. Il latte e la panna sono migliori dei tradizionali creamer non caseari. Se state tagliando i latticini, prendete in considerazione il latte di mandorla o il latte di soia.